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08-10-2022 13:12:26
Más de 40 alumnos en el curso de elaboración de productos con frutas

Esta mañana se realizó el primer encuentro de la capacitación impulsada por el Área de Empleo, Emprendimiento y Desarrollo Local. El mismo se dictó en el Salón Comunitario del barrio Vélez Sarsfield, y se trató la elaboración de mermelada de naranja y cascarilla confitada. El intendente Noel Gómez, acompañó la actividad y deseó éxitos a todos los cursantes, que “puedan aprender mucho y llevarlo a la práctica”.


El disertante es el señor Juan Carlos Milovich, Técnico Superior en Agroindustria, cuyo objetivo es la producción y manufacturería al alcance de todos los vecinos. El mismo tuvo una duración de 120 minutos y es coordinado por Yanina Segovia, al frente del área organizadora.
 
En la primera parte se realizó la explicación del significado de siglas sn/a, intercambio de información sobre distintas variedades de frutas de Saladas, presentación del trabajo del curso, dialogo sobre los contaminantes que se deben tener en cuenta a la hora de elaborar alimentos, exponer los elementos básico de seguridad e higiene que se debe contar para cada encuentro (delantal, guantes de látex, cufia, etc.).
 
En la segunda se hizo la presentación de los elementos a utilizar para la elaboración de estos productos, que son: naranja, azúcar, cuchillo, tabla para alimentos, olla, cuchara de madera, recipientes, espumadera, frascos, alcohol, servilletas o repasadores
 
Y finalmente, la parte práctica (tercera y última) que es la elaboración de mermelada, con dos etapas. La primera, el proceso de preparación de la fruta: seleccionarla, forma de pelar, picado de la fruta para la cocción, limpieza de partes no deseadas que hayan quedado.
 
La segunda es la cocción de la pulpa de la fruta: deshidratación, cuidados básicos para la cocción, incorporación del azúcar, control de la concentración, determinación del punto óptimo de la mermelada, esterilización de los frascos, llenado y sellado de los frascos con el producto terminado, esterilización de los frascos con la mermelada para su conservación y almacenamiento.
 
Y en el cierre, se abordó la preparación de la cascarilla: extracción de la corteza y trozado de la corteza. Cocción, espolvoreo con azúcar y fraccionamiento.