La actividad se desarrolló en el salón “Presbítero José Demarchi” del palacio municipal, con la presencia de medios de comunicación de la localidad y la región. Acompañaron a las autoridades en la mesa conferencista, el Secretario de Gobierno Municipal, Orlando Moneta; el Secretario de Producción, Marcos Ríos, y Nicolás Guidobono, también dependiente de esta área.
Estuvieron presentes, funcionarios del ejecutivo municipal y empresarios que acompañan a la gestión en la organización.
La 19ª edición se realizará los días viernes 14 y sábado 15 de octubre en el Complejo Turístico Municipal, como antesala además del Día de la Madre (domingo 16). En la misma, se llevará a cabo, la 1ª Expo Saladas con emprendedores, artesanos, productores, comercios y empresas, “una idea clave del equipo de trabajo para reinventar esta fiesta y poner en el centro de la provincia a Saladas”, señaló el intendente.
“Queremos una fiesta provincial que sea de todos los saladeños, de localidades vecinas y todo Corrientes, que puedan venir a disfrutar y tenga el brillo que merece” remarcó.
APERTURA, DETALLES E INVERSIONES
“Venimos realizando inversiones importantes y acondicionando el predio, para que todos puedan disfrutar del Complejo Turístico” informó el mandatario comunal y confirmó que, el viernes 14 por la mañana iniciará la Expo Saladas, y a las 16 horas será la inauguración oficial.
En tanto a coordinación de los espacios de la expo, estarán a cargo, Yanina Segovia, la nueva responsable del Área de Empleo, Emprendimiento y Desarrollo Local, junto a Nicolás Guidobono que ya venía trabajando fuertemente con el sector.
Con respecto a los empresarios que deseen establecer cantinas, se abrirá en los próximos días, un proceso de licitación que será coordinado por la Secretaría de Economía y Hacienda, más la Dirección de Rentas municipal. En esta línea también están los costos de entradas para que toda la familia pueda participar.
“Invitamos a la comunidad a acercar ideas y ser parte, estamos dispuestos a tomar sugerencias, escuchar y dialogar, porque eso nos hará mejores a todos y sin dudas, al producto que es la Fiesta Provincial de la Miel 2022”, agregó Gómez.
CANDIDATAS
“Tratándose de una fiesta provincial, la invitación es abierta a todos los municipios de Corrientes que deseen enviar a sus postulantes” afirmó el intendente, mientras que, a nivel local se realizará un evento de “Preselección de Candidatas a Reina”, el día 1 de octubre como anticipo y en el mismo Complejo Turístico, gracias a dos empresarios locales que acercaron la propuesta y tendrán esta responsabilidad.
LA GRILLA
Pasarán por la fiesta artistas locales y regionales que serán parte del marco de la inédita Expo Saladas, más los de renombre nacional e internacional, mencionado con antelación. A continuación la presentación de ambas jornadas:
Viernes 14
Los Hijos de los Barrios
Ángel Piciochi
La Pilarcita
Amboé
Los Chaques
Sábado 15
Sangre Paiubrera
El Chaqueño Palavecino
Ángela Leiva
Vale mencionar la presencia del Ballet Folclórico Municipal “Ramón Paulino Feü”, y la integración de los otros ballets locales, como “Siete Lagunas” y “Luna Cautiva”. Quedan pendientes a confirmar, otros artistas que se informarán en los próximos días.
JORNADAS APÍCOLAS
A su turno, el viceintendente comentó las tareas que llevarán adelante con la Cooperativa Apícola “Los Azahares”, con charlas, talleres y concursos. “Venimos diagramado una visita a las escuelas primarias con charlas informativas y la promoción de un concurso en las escuelas secundarias, exponiendo temas que serán llevados a cabo en la fiesta, como también invitar al ISFD que ya estuvo en ocasiones anteriores”.
Además, se harán visitas a localidades vecinas, tanto a municipios y colegios, “comentando sobre la vida y el producto de abejas, y por supuesto la promoción del espectáculo”.
En este marco se realizará un curso de capacitación de iniciación apícola, con lugar a definir, que será disertado por el Doctor Jorge Ortovski, y será abierta a la comunidad.
LA FIESTA DE TODOS
Cerrando la conferencia, el señor Marcos Ríos invitó a las empresas y comercios, con la idea de mejorar la fiesta año a año, “que sea la mejor de todas”. A su turno, Nicolás Guidobono, sostuvo que “la fiesta perdió a lo largo de los años, representatividad y prestigio, y queremos volver al lugar que nunca tuvo que dejar. La Expo Saladas es fundamental para reactivar la fiesta de la miel, y que sea del saladeño como debe ser”.