Se realizó la 1ª Jornada de Formación Técnica sobre Industrialización de la Cadena Productiva Agro-Alimentaria en Corrientes
La disertación estuvo a cargo del Presidente de la FADS, Prof. Daniel Denmón, la Licenciada Sandra Carabajal de Ágora Iberá Events (empresa de servicios, gestión y organización de eventos y viajes educativos); y el Arq. Mauricio Arce, a cargo de un proyecto en Goya; todos integrantes de la misma.
Por el municipio estuvieron: el Secretario de Producción, Marcos Ríos; la responsable de Producción y Planificación Estratégica, Jessica Cancián; el titular de Medio Ambiente, Diego Avalos; la encargada del área de la Mujer, Alejandra Ojeda; y el responsable de Empleo, Emprendimiento y Desarrollo Local, Nicolás Guidobono, más el Departamento de Prensa y Comunicación. Además participó, el Ing. Hugo Canteros, del INTA Saladas; el Secretario del HCD y Vicepresidente del club Antorcha, Hugo Schelover; entre otras presencias.
La jornada fue informativa y a modo de presentación de un Proyecto de Desarrollo de base local a nivel regional “La Industria Sustentable del Secado y Deshidratación de Alimentos en Corrientes”, incluyendo estado de avances 2018-2019, y sus fuentes de financiamiento para adquirir equipamientos.
Además de la ponencia sobre la Innovación Tecnológica y Funcionamiento de los Equipos de Deshidratado y Secado de Hierbas IRCONFORT; planificar y organizar un cronograma regional en municipios sede para realizar: Mesas de Trabajo de Relevamiento de base local sobre la cadena frutihortícola a nivel regional, y el Taller 1 del Seminario de definición de perfiles de Desarrollo Local.
Además de la exposición de antecedentes-relatos e intercambio de experiencias de utilización de los Equipos Deshidratadores INCONFORT en la región Capital.
Lo que se busca es “una solución frutihortícola, que se pueda industrializar y hacer deshidratados tanto de frutas y hortalizas, para poder darle un mayor valor agregado y que exista una mayor competitividad en el mercado y que redunde en el beneficio de los productores que son los que están más postergados en esta cadena de producción”, comentó el Profesor Denmón.
“El productor es el que más trabaja y el que menos recibe una compensación por su trabajo en toda la cadena, entonces, el objetivo es armar un centro productivo, educativo e industrial, donde se trabaje de forma mancomunada entre las distintas áreas, inclusive la parte público-privada, incluyendo a los municipios, directamente o como colaboradores, pero que aporten a que se genere una mejor calidad de vida a los productores de la zona”, agregó.
En la próxima reunión se expondrán máquinas de prueba para que los productores observen y se les solicitará que traigan productos que ellos elaboran, será una jornada más extensa y de carácter práctico, a confirmar su fecha.